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Brasil

Ministério da Agricultura investiga suspeita de vaca louca

Os últimos casos de férias loucas registradas no Brasil ocorreram em 2021, em Minas Gerais e no Mato Grosso

Publicada em 21/02/23 às 10:49h - 54 visualizações

Gustavo Varela


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Ministério da Agricultura investiga suspeita de vaca louca
Além de bois e vacas, a doença acomete búfalos, ovelhas e cabras  (Foto: Arquivo/Agência Brasil)

O Ministério da Agricultura informou, nessa segunda-feira (20), que está investigando uma suspeita de caso da vaca louca no Brasil. A pasta não informou o local, mas a Agência Brasil apurou que ocorre uma suspeita sobre um animal idoso que morreu num pasto no Pará. 

Acerca do caso suspeito de Encefalopatia Espongiforme Bovina (Mal da "vaca louca"), todas as medidas estão sendo adotadas pelo governo. A suspeita já foi mantida a análise laboratorial para a confirmação ou não e, a partir do resultado, serão aplicadas imediatamente as ações cabíveis”, informou o ministério em comunicado. 

A morte em pasto aumenta as chances de que o claro caso de vaca louca tenha se originado de forma “atípica”, espontaneamente na natureza, em vez de ser transmitida pela ingestão de ração animal contaminada. Isso, em tese, reduz as chances de imposições de barreiras comerciais. 

Os últimos casos de férias loucas registradas no Brasil ocorreram em 2021, em Minas Gerais e no Mato Grosso. Na ocasião, os casos também foram atípicos, mas a China, maior compradora de carne do Brasil, suspendeu a compra de carne bovina brasileira por três meses, de setembro a dezembro daquele ano. 

Até hoje, o Brasil não registrou casos clássicos de vaca louca, provocados pela ingestão de carnes e pedaços de ossos contidos. Causado por um príon, molécula de proteína sem código genético, o mal da vaca louca é uma doença degenerativa também chamada de encefalite espongiforme bovina. As proteínas modificadas consomem o cérebro do animal, tornando-o como uma esponja. 

Além de bois e vacas, a doença acomete búfalos, ovelhas e cabras. 

A ingestão de carne e de subprodutos dos animais contaminados com os príons provoca, nos seres humanos, a encefalopatia espongiforme transmissível. No fim dos anos 1990, houve um surto de casos de mal da vaca louca em humanos na Grã-Bretanha, que provocou a suspensão do consumo de carne bovina no país por vários meses. 

Na ocasião, a doença foi transmitida aos seres humanos por meio de bois alimentados com ração animal contaminada. 

Fonte: Agência Brasil 




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